Datenschutz

Erklärung zum Datenschutz

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen. In den nachstehenden Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die Datenverarbeitungen im Rahmen der Geburtsinfo Wien und dieser Website.

  1. Geburtsinfo Wien

Der Fonds Soziales Wien, Guglgasse 7-9, 1030 Wien, verarbeitet im Rahmen des Betriebes der Geburtsinfo Wien folgende personenbezogene Daten der Schwangeren:

  1. Personenstammdaten (z.B.: Name, Kontaktdaten, Adresse, Geburtsdatum, SV-Nummer)
  2. Voraussichtlicher Geburtstermin
  3. Vorliegen einer Risikogeburt
  4. Angegebene Wunschkliniken
  5. Besonderheiten (Anliegen und Anfragen)
  6. Gesprächsaufzeichnungen

Die Ermittlung und Verarbeitung der ebengenannten Daten erfolgen zu folgenden Zwecken:

  • Die Daten gemäß lit. a bis e werden zur Bereitstellung der geburtshilflichen Information, zur Anmeldung von Schwangeren in Krankenhäusern zur Geburt und zum Zwecke des Qualitätsmanagements (dies umfasst insb. auch die administrative sowie technische Weiterentwicklung der Geburtsinfo Wien) verarbeitet. Außerdem werden diese Daten in anonymisierter Form zu statistischen Zwecken im Hinblick auf die Verbesserung des Gesundheitssystems verwendet.
  • Die Daten gemäß lit. a bis f werden zu Qualitäts- und Beweissicherungszwecken verarbeitet.

Die Rechtsgrundlagen der Verarbeitung sind:

  • Die Verarbeitung zum Zwecke der Bereitstellung der geburtshilflichen Information, der Anmeldung von Schwangeren in Krankenhäusern zur Geburt, des Qualitätsmanagements und der Qualitätssicherung erfolgt auf Grundlage des Art. 9 Abs. 2 lit. h DSGVO (Verarbeitung für Zwecke der Gesundheitsversorgung sowie für die Verwaltung von Systemen und Diensten im Gesundheitsbereich)
  • Die statistische Auswertung zur Verbesserung des Gesundheitssystems erfolgt auf Grundlage des Art. 9 Abs. 2 lit. g DSGVO (Verarbeitung im erheblichen öffentlichen Interesse) iVm § 11 Gesundheits-Zielsteuerungsgesetz.
  • Die Verarbeitung zu Beweissicherungszwecken beruht auf Art. 9 Abs. 2 lit. f DSGVO (Verarbeitung zum Zwecke der Geltendmachung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen).

Soweit es zur Erreichung der eingangs angeführten Zwecke unbedingt erforderlich ist, werden die personenbezogenen Daten an nachfolgende Empfänger:innen offengelegt:

Wiener Gesundheitsverbund (WIGEV), Thomas-Klestil-Platz 7/1, 1030 Wien (Eine Offenlegung erfolgt zur Geburtsanmeldung an folgende Kliniken: Universitätsklinikum AKH Wien, Währinger Gürtel 18-20, 1090 Wien; Klinik Donaustadt, Langobardenstraße 122, 1220 Wien; Klinik Favoriten, Kundratstraße 3, 1100 Wien; Klinik Floridsdorf, Brünner Straße 68, 1210 Wien; Klinik Hietzing Wolkersbergenstraße 1, 1130 Wien, Klinik Landstraße, Juchgasse 25, 1030 Wien; Klinik Ottakring, Montleartstraße 37, 1160 Wien; St. Josef Krankenhaus GmbH, Auhofstraße 189, 1130 Wien)

Eine Offenlegung von personenbezogenen Daten der Anrufer:innen an Dritte erfolgt nicht.

Der Fonds Soziales Wien verarbeitet personenbezogene Daten, solange dies für die Zwecke, für die sie erhoben bzw. verarbeitet wurden, unbedingt erforderlich ist. Eine darüber hinausgehende Aufbewahrung kann sich aus gesetzlichen Verpflichtungen oder im Zusammenhang mit der Geltendmachung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen in verwaltungsbehördlichen oder gerichtlichen Verfahren ergeben.

Die Rechte auf Auskunft, Berichtigung oder Löschung von Daten, Einschränkung der Verarbeitung, Datenübertragbarkeit sowie Widerspruch können unter www.fsw.at/kontakt geltend gemacht werden.

Zusätzlich steht die Beschwerdemöglichkeit bei der zuständigen Aufsichtsbehörde (Datenschutzbehörde; dsb@dsb.gv.at) offen.

Kontaktdaten der zuständigen Datenschutzbeauftragten: datenschutz@fsw.at (Bitte dieses Postfach ausschließlich für datenschutzrechtliche Anliegen nutzen)

  1. Kontaktformular

Der Fonds Soziales Wien, Guglgasse 7-9, 1030 Wien, verarbeitet auf Basis des Kontaktformulars folgende von Ihnen bereitgestellte personenbezogene Daten:

  • Name
  • E-Mail-Adresse
  • Ihre Angaben im Freitextfeld

Die Datenverarbeitung zum Zwecke der Bearbeitung bzw. Beantwortung von Mitteilungen über das Kontaktformular erfolgen auf Grundlage Ihrer Einwilligung. Sie haben das Recht, diese Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung wird dadurch nicht berührt.

Ihre personenbezogenen Daten werden nur so lange gespeichert, als dies von uns für nötig erachtet wird, um den genannten Zweck zu erreichen und wie dies nach anwendbarem Recht zulässig ist. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten jedenfalls, solange gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder Verjährungsfristen potentieller Rechtsansprüche noch nicht abgelaufen sind.

Die Rechte auf Auskunft, Berichtigung oder Löschung von Daten, Einschränkung der Verarbeitung, Datenübertragbarkeit sowie Widerspruch können unter www.fsw.at/kontakt geltend gemacht werden.

Zusätzlich steht die Beschwerdemöglichkeit bei der zuständigen Aufsichtsbehörde (Datenschutzbehörde; dsb@dsb.gv.at) offen.

Kontaktdaten der zuständigen Datenschutzbeauftragten: datenschutz@fsw.at (Bitte dieses Postfach ausschließlich für datenschutzrechtliche Anliegen nutzen)

Auftragsverarbeiter:

Der Fonds Soziales Wien hat die ARGE Vienna Call, Vorgartenstraße 206 C, 1020 Wien, mit der Erstellung der Webseite und Verarbeitung der angeführten Daten beauftragt.

Diese Website nutzt Cookies:

Unsere Website verwendet sogenannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.

Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können dies verhindern, indem Sie Ihren Browser so einrichten, dass keine Cookies gespeichert werden.

Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

  • Web-Analyse

Unsere Website verwendet Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043. Dafür werden Cookies eingesetzt und auf Ihrem Computer gespeichert, die eine Analyse der Benutzung unserer Website ermöglichen. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server von Google LLC übertragen und dort gespeichert. Ihre IP-Adresse wird erfasst, aber umgehend anonymisiert. Dadurch ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich. Google LLC wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung unserer Website auszuwerten, um Reports über diese Websiteaktivitäten für uns als Websitebetreiber zu erstellen und um uns weitere mit der Nutzung von Webseiten verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Google LLC wird diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übermitteln, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google LLC verarbeiten. Google LLC wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Weitere Informationen zur Datenverwendung durch Google entnehmen Sie bitte hier: https://policies.google.com/privacy/partners?hl=de

Sie können dies verhindern, indem Sie Ihren Browser so einrichten, dass keine Cookies gespeichert werden.

Folgende Daten werden aus der IP-Adresse der Nutzerin anonymisiert via Google Analytics ausgewertet:

  • Herkunft (Land und Stadt)
  • Sprache
  • Gerät
  • Auflösung Computer
  • Browsertyp/ -version
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Referrer-URL (die zuvor besuchte Seite)
  • Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse)
  • Uhrzeit und Datum der Serveranfrage

Hostname des zugreifenden Rechners (IP –Adresse anonymisiert): Dient zur Ermittlung des Landes von dem aus Sie uns besuchen um z.B. regional unterschiedliche Inhalte anbieten zu können und auch zur statistischen Auswertung der Besucher nach Land.

URL: Die von Ihnen aufgerufene Adresse, dient der Auswertung wie oft z.B. eine bestimmte Seite aufgerufen wurde.

Uhrzeit und Datum der Serveranfrage: Zeitpunkt des Aufrufs der URL, dient der Einschränkung statistischer Auswertungen auf bestimmte Zeiträume.

Referrer-URL: Dient der statistischen Auswertung um z.B. zu messen, welche (fremden) Seiten, Suchmaschinen auf unsere Seite verlinken.

User-Agent-String: Repräsentiert den Namen und die Version des benutzten Browsers. Dient zur Optimierung der Darstellung und Benutzerfreundlichkeit unserer Website für diesen.

Urheberrecht

Der gesamte Inhalt dieser Seite ist urheberrechtlich geschützt. Informationen, Texte, Bilder oder Grafiken dieser Seite dürfen nicht, weder im Ganzen noch in Teilen, zu irgendeinem Zweck ohne vorherige schriftliche Zustimmung vervielfältigt, verändert, weitergeleitet, lizensiert oder veröffentlicht werden.

Hyperlinks

Die geburtsinfo.wien-Seite kann Hypertext-Links zu anderen Internetseiten enthalten, die von dieser Seite völlig unabhängig sind. Der Fonds Soziales Wien übernimmt diesbezüglich keine Haftung, insbesondere nicht für deren Inhalt und die Genauigkeit, Vollständigkeit oder Authentizität der in einem dieser Hypertext-Links oder einer anderen Internetseite enthaltenen Informationen. Der Zugriff auf irgendwelche anderen, mit der geburtsinfo.wien-Seite verknüpften Internetseiten erfolgt auf Ihre eigene Verantwortung.

Haftungsbeschränkung

Der Fonds Soziales Wien legt höchsten Wert auf Sicherheit in der Wartung der Internetseiten und aller webbasierten Services. Jede Haftung für unmittelbare, mittelbare oder sonstige Schäden, die aus der Benutzung oder Nichtverfügbarkeit der Daten und Informationen dieser Seite erwachsen, wird unabhängig von deren Ursachen, soweit rechtlich zulässig, ausgeschlossen.